Согласие на обработку персональных данных

Политика обработки персональных данных в ЧДОУ «Детский сад "Колибри"

1. ВВЕДЕНИЕ

Настоящая Политика обработки персональных данных в ЧДОУ «Детский сад "Колибри" (далее Политика) разработана в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих процессы обработки персональных данных (далее ПДн). Политика определяет принципы обработки (сбора, хранения, передачи, уничтожения) и защиты, ПДн клиентов и работников ЧДОУ «Детский сад "Колибри" (далее субъекты ПДн) реализуемые в ЧДОУ «Детский сад "Колибри" (далее ЧДОУ).
Настоящая Политика разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации от 12 декабря 1993 года и международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом «О персональных данных» от 27 июля 2006 года №152-ФЗ, Гражданским кодексом Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.08.2006 №149-ФЗ, и другими нормативными правовыми актами, регламентирующим процессы обработки персональных данных.
Действие настоящей Политики распространяется на все процессы по сбору, записи, систематизации, накоплению, хранению, уточнению (обновлению, изменению), извлечению, использованию, передаче (распространению, предоставлению, доступу), обезличиванию, блокированию, удалению, уничтожению ПДн, осуществляемые как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств. В дополнение к настоящей Политике разработаны другие локальные нормативные акты, регламентирующие процессы обработки ПДн.
Положения настоящей Политики действуют бессрочно, до их замены.
Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых и изменения существующих законодательных актов и специальных нормативных документов об обработке и защите персональных данных. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее опубликования или обеспечения неограниченного доступа к ней иным образом, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

2. ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
2.1 Принципы и цели обработки ПД

Обработка ПДн осуществляется на основе следующих принципов:

обработка на законной и справедливой основе;
соблюдение законов и иных нормативных правовых актов, регламентирующих процессы обработки ПДн;
ограничение обработки ПДн достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
недопущение обработки ПДн, несовместимой с целями сбора ПДн;
недопущение объединения баз данных, содержащих ПДн, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
обработка только тех Пдн, которые отвечают целям их обработки;
ограничение содержания и объема обрабатываемых ПДн соответствием заявленным целям их обработки;
ограничение избыточности обрабатываемых ПДн заявленным целям обработки;
обеспечение точности и достаточности, а в необходимых случаях и актуальности ПДн по отношению к заявленным целям их обработки.
Обработка ПДн в ЧДОУ осуществляется исключительно в следующих целях:
предоставление услуг клиентам;
содействие работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе;
обеспечение личной безопасности работников;
контроль количества и качества выполняемой работы;
обеспечение сохранности имущества ЧДОУ;
исполнение обязательств по договору, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем.

2.2 Сбор персональных данных

Сбор, накопление, хранение, изменение, использование и передача ПДн осуществляется при условии наличия согласия субъекта ПДн, за исключением случаев, когда в соответствии с действующим законодательством допускается обработка ПДн без получения согласия субъекта ПДн, а именно:

обработка ПДн необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
обработка ПДн необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
обработка ПДн необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн, а также для заключения договора по инициативе субъекта ПДн или договора, по которому субъект ПДн будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
обработка ПДн необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта ПДн, если получение согласия субъекта ПДн невозможно;
обработка персональных данных необходима для исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и функций организаций, участвующих в предоставлении соответственно государственных и муниципальных услуг;
обработка персональных данных необходима для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) законной деятельности средства массовой информации либо научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;
обработка ПДн осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, при условии обязательного обезличивания ПД. Исключение составляет обработка ПДн в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также в целях политической агитации;
осуществляется обработка ПД, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом ПД, либо по его просьбе;
осуществляется обработка ПД, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с действующим законодательством.

2.3 Хранение персональных данных

Хранение ПДн осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта ПДн не дольше, чем этого требуют соответствующие цели обработки ПДн, если срок хранения ПДн не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн Обрабатываемые ПДн подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки, или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.
ПДн субъектов могут обрабатываться как на бумажных носителях, так и в электронном виде.
ПДн субъектов в электронном виде обрабатываются в компьютерных сетях Общества и аффилированных с Обществом организаций.

2.4 Передача персональных данных третьим лицам

ЧДОУ вправе поручить обработку ПДн третьему лицу с согласия субъекта ПДн, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. При этом ЧДОУ в договоре обязует третье лицо, осуществляющее обработку ПДн по поручению ЧДОУ, соблюдать принципы и правила обработки ПДн, предусмотренные федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных» и другими нормативными правовыми актами, регламентирующим процессы обработки ПДн.
В случае если ЧДОУ поручает обработку ПДн третьему лицу, ответственность перед субъектом ПДн за действия указанного лица несет ЧДОУ. Лицо, осуществляющее обработку ПДн по поручению ЧДОУ, несет ответственность перед ЧДОУ.
ЧДОУ обязуется и обязует третьих лиц, получивших доступ к ПДн, не раскрывать третьим лицам и не распространять ПДн без согласия субъекта ПДн, если иное не предусмотрено законом.

2.5 Трансграничная передача персональных данных

Трансграничная передача ПДн Обществом не осуществляется.

2.6 Уничтожение персональных данных

В случае достижения целей обработки ПДн – ЧДОУ прекращает обработку ПДн и уничтожает ПДн, в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки ПДн, если иное не предусмотрено соглашением между ЧДОУ и субъектом персональных данных.
В случае отзыва субъектом ПДн согласия на обработку своих ПДн ЧДОУ прекращает их обработку, если иное не предусмотрено соглашением между ЧДОУ и субъектом ПДн, либо если ЧДОУ вправе осуществлять обработку ПДн без согласия субъекта ПДн на основаниях, предусмотренных действующим законодательством, регулирующим процессы обработки ПДн.
В случае выявления неправомерной обработки ПДн – ЧДОУ предпринимает меры по уничтожению этих ПДн в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня выявления неправомерной обработки ПДн. В случае, если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, ЧДОУ в срок, не превышающий десяти рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки персональных данных, обязано уничтожить такие персональные данные или обеспечить их уничтожение.
В случае отсутствия возможности уничтожения ПДн в течение указанного срока, ЧДОУ осуществляет блокирование таких ПДн и обеспечивает уничтожение ПДн в срок, не превышающий 6 месяцев со дня выявления неправомерной обработки ПДн, если иной срок не установлен действующим законодательством или иными нормативными правовыми актами, регулирующими процессы обработки ПДн.
В случае обращения субъекта ПДн с заявлением об уничтожении его персональных данных, ЧДОУ обязано прекратить обработку или обеспечить прекращение обработки персональных данных данного субъекта и уничтожить указанные в заявлении персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с момента подачи субъектом ПДн заявления, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн, иным соглашением между ЧДОУ и субъектом ПДн.
ПДн на бумажных носителях уничтожаются с помощью средств, гарантирующих невозможность восстановления носителя.
Уничтожение информации с машиночитаемых носителей ПДн, производится способом, исключающим возможность использования и восстановления информации.
Уничтожение ПДн производится в соответствии с актуальными внутренними процессами ЧДОУ.

2.7. Защита персональных данных

При обработке ПДн ЧДОУ принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты ПДн от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПДн, а также от иных неправомерных действий в отношении ПДн.
Обеспечение безопасности ПДн достигается, в частности:

определением угроз безопасности ПДн при их обработке в информационных системах персональных данных (далее ИСПДн);
применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности ПДн при их обработке в ИСПДн, необходимых для выполнения требований к защите ПДн, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности ПДн;
оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности ПДн до ввода в эксплуатацию ИСПДн;
учетом машинных носителей ПДн;
обнаружением фактов несанкционированного доступа к ПДн и принятием необходимых мер;
восстановлением ПДн, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
установлением правил доступа к ПДн, обрабатываемых в ИСПДн, а также обеспечением регистрации доступа к ПДн в ИСПДн;
контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности ПДн и уровня защищенности ИСПДн.

3. ДОСТУП К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ

ЧДОУ обеспечивает конфиденциальность ПДн, то есть не допускает их распространения без согласия субъекта ПДн или наличия иного законного основания. Обеспечение конфиденциальности обезличенных и общедоступных ПДн осуществляется аналогично обеспечению конфиденциальности иных данных, обрабатываемых в ЧДОУ.

3.1. Организация внутреннего доступа сотрудников к информации, содержащей персональные данные

В рамках настоящей Политики под внутренним доступом понимается доступ к ПДн, предоставляемый работникам ЧДОУ.
Доступ к ПДн предоставляется только тем работникам ЧДОУ, которым он необходим для исполнения их непосредственных должностных обязанностей.
Допуск работников ЧДОУ к обработке ПДн осуществляется на основании утвержденного Перечня должностей работников, допущенных к обработке ПДн, обрабатываемых в ЧДОУ. Работник ЧДОУ допускается к обработке ПДн только в том случае, если занимаемая им должность указана в Перечне и только в рамках тех задач, которые он обязан осуществлять для выполнения своих служебных обязанностей.
Работник ЧДОУ допускается к обработке ПДн только после ознакомления с действующими нормативными правовыми актами, регламентирующими обработку ПДн, локальными нормативными актами ЧДОУ, регламентирующими обработку ПДн, и после подписания обязательства о неразглашении информации, содержащей ПДн.

3.2. Организация доступа субъектов персональных данных к своим персональным данным

ЧДОУ обеспечивает доступ субъектов ПДн к принадлежащим им ПДн. Для получения такого доступа субъекту ПДн необходимо направить в ЧДОУ письменный запрос. ЧДОУ осуществляет предоставление ПДн обратившегося субъекта в доступной для субъекта форме, и с обеспечением отсутствия в них ПДн, относящихся к другим субъектам.
В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» субъект ПДн имеет право:
1. Получить сведения касающиеся обработки ПДн Обществом, а именно:

подтверждение факта обработки ПДн ЧДОУ;
правовые основания и цели обработки ПДн;
цели и применяемые ЧДОУ способы обработки ПДн;
наименование и место нахождения ЧДОУ, сведения о лицах (за исключением работников ЧДОУ), которые имеют доступ к ПДн;
обрабатываемые ПДн, относящиеся к соответствующему субъекту ПДн, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен действующим законодательством;
сроки обработки ПДн, в том числе сроки их хранения;
порядок осуществления субъектом ПДн прав, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных»;
информацию об осуществленной или предполагаемой трансграничной передаче ПДн;
наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку ПДн по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
иные сведения, предусмотренные действующим законодательством.

2. Потребовать от ЧДОУ уточнения его ПДн, их блокирования или уничтожения в случае, если ПДн являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
3. Заявить возражение против принятия в отношении себя решений, порождающих юридические последствия на основе исключительно автоматизированной обработки ПДн;
4. Отозвать согласие на обработку ПДн в предусмотренных действующим законодательством случаях.
Право субъекта ПДн на доступ к своим данным ограничивается в случае, если предоставление ПДн нарушает права и законные интересы третьих лиц.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Работники ЧДОУ, виновные в нарушении нормативных правовых актов и локальных нормативных актов Общества, регулирующих процессы обработки и защиты ПДн, могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной, уголовной ответственности в порядке, установленном действующим законодательством.